坊城设计 FangCheng

宝安1990(图书馆、文化馆、音乐厅)升级改造项目 / ARCHITECTURAL CHEMATIC DESIGN OF THE UPGRADE AND RENOVATION OF BAO’AN 1990 PROJECT

地点:深圳
设计:2016
占地:25702m2
规模:53325.66m2
状态:在建
开发商:东莞松山湖管委会
参与人员:曾宪志(项目负责人),黎韬、洪庆辉、周俊

“宝安1990”位于宝安区新安二路70—74号,总占地面积25702平方米,现状总建筑面积27381.86平方米,广场总
面积约9500平方米。由宝安图书馆旧馆、群众文化艺术馆(含宝安画院)、新安影剧院升级改造而成,包含宝安图书
馆、文化馆、音乐厅。“宝安 1990”建筑均是在 1990 年代建成并投入使用的重要文化建筑,陪伴宝安人 20 多年的老
城区文化场馆在提高市民素质,推动特区一体化和城市化进程中起到了重要的推动作用,多年来形成了一片成熟的文化
聚集地,这是一份珍贵的积淀和眷恋。“宝安 1990”的高标准升级改造不仅保证了老城区文化设施集中片区功能的完
整性,而且更有服务特色和针对性。

本项目的设计概念:
森之丘-让自然回到城市的文化活动场,修复自然的活动界面、创造让自然回到城市的文化活动场是本案的设计理念。
我们始终认为建筑与自然和谐相处才是建筑最好的存在形式。现代都市生活中,拥挤、混乱、忙碌时刻伴随身边,人们
内心渴望轻松与自由。回归自然成为都市人心中的梦想。我们的设计中,建筑以融合的姿态进入到环境中,风甚至可以
自由的在建筑中穿行,伴随着自然的气息在建筑中蔓延。

a)丘陵。
提案期待置入一个自然景观,恢复被挖开的地形,把现有的独立、缺乏联系的公园、学校、文化机构联系起来,连接地
铁,形成一个新的连续公共景观系统,并加入一个涵盖教育/停车/餐饮/商业等功能的立体空间组织,将城市设施与三
馆有机联系在一起,使城市生活得到修复与再生。这个连接起来的景观文化系统将成为一个全新的宝安老城文化活动热
点,同时也给在这里工作生活的市民提供了全天候、丰富的、城市公共生活机能,为宝安老城增添一些有温度的自然与
人文关怀。

b)森林。
在南方,为市民提供一个遮风避雨的全天候半户外场所广受欢迎,置入一个充满自然,为底层公共文化场提供清洁能源
的屋架体系,强化了三馆的整体性与实用性,自我生长的绿色藤蔓植物体系更营造出一种城市森林的空间意境。实现了
场所的全天候、全时效、全龄段的使用,空间场所活动丰富多彩、自然绿色。