坊城设计 FangCheng

广州万科.萝岗山景城万科里/VANKELI OF LUOGANG

地点:广州萝岗长岭片区

设计:2015

占地:20057㎡

规模:26423㎡

开发商:广州万科

 

广州万科.萝岗山景城万科里位于萝岗区长岭片区,基地位于萝岗街道与增城区永和镇的交汇处。基地场地现状呈南北长,东西窄,高差较大(达19.5m),北临永顺大道,南侧、东侧、西侧为规划道路。距离黄埔区人民政府新址约8.6公里车程,可通过深海高速、广惠高速1小时抵达广州市区与东莞市区。

项目周边配套设施较为稀缺,1.5公里内多为配套型的小型商店及农家风格餐厅,另有2 家相对高端的度假型酒家,无完整的商业配套设施。周边教育资源相对较好,除本案规划的18班幼儿园外,项目周边1.5公里内有12班幼儿园1所,中英文学校1所,小学1所。

项目将商业配套、幼儿园及公共配套进行梳理,形成“教育”、“商业”、“社区”、“政务”四大中心。其中,将社区营地融入幼儿园,实现平日和周末非上课时间段对场地的更好利用,提高坪效。售楼处融入商业中心,有利于后期的工转换。将公共配套分设为“社区中

心”与“政务中心”两大部分,形成更功能形象鲜明的建筑单体,亦有利于将社区服务与社会服务的职能清晰区分。

规划上,采取多层地面的设计策略,对场地标高进行梳理,形成0m、5m、18.5m三个广场与城市以及小区入口衔接,为居民提供活动场所,并形成商业节点。结合场地特征,山景城万科里还形成了形象鲜明的商业内街,并沿着不同标高设置与社区生活密切相关的商业配套功能。将幼儿园与商业配套中的社区营地在同一区域相邻设置,并围合出共用的入口广场,形成了完整的教育空间。

立面设计上呼应山景城小区地中海整体风格,采用分段分层设计,将建筑体量重组,对商业界面及流线进行挖掘与梳理,并结合广场设置了几座塔式建筑,因此形成跌退错落、流线清晰,丰富多样的商业空间效果。

建筑在材料应用上力求节俭有效,大面积使用涂料与仿石涂料,在重要部分局部采用金属铝材,提升建筑整体品质与形象,整体立面形象既与整体地中海风格融为一体,又不失现代建筑的简洁明快。