坊城设计 FangCheng

第五届双年展主场馆改造设计/MAIN HALL RENOVATION

 

地点:深圳蛇口浮法玻璃厂
设计:2013
占地:1万平方米
规模:8000平方米
开发商:深圳招商工业区,双年展办公室

合作:Pedro Riveira – RUA Architects (Rio de Janeiro)
Milena Zaklanovich – Basic City  (Rotterdam)

 

广东浮法玻璃厂具有辉煌的历史,作为深圳乃至全国最早的一个玻璃生产工厂,具有极高的历史价值,随着时代的变迁,位于城市边缘的工厂跟不上工艺的更新而惨遭淘汰。2013双年展有机会让这栋废弃的厂房变成价值工厂“value factory”,让原先处于背景的工厂重新焕发价值进入人们的视野是策展人ole bouman的理念。设计以“最少的触碰”为指引,保留原先工厂样貌最少化进行改造,将原先玻璃工厂的生产工艺流程转换为观众的参观流线,以“火”为概念的宣言大厅,以“水”为灵魂的展览大厅,以“人”为核心的合作伙伴区。

宣言大厅赞美了原来这个房间的使用功能,在这里生成玻璃的各种成分进行了熔融和烤制
火的概念通过led红色灯光制作双年展的宣言来象征房间内的温度,地上铺满的木炭来代表能源的原料,黑暗的空间,炙热氛围,几乎是让参观者感觉到不舒服的,震撼的效果。

展览大厅是原先工业生产最重要的场地,最大化的保留现场的元素及纹理,
在中间下沉有壮观的柱阵场景,结合水面反射以及不间断的水声,营造了一种宁静以及内省的氛围,在人行步道上,一种带有崭新的金属光泽的扶手栏杆结合顶部的LED导览灯光引导游人参观整个建筑流线。现状的一层采光窗户被展板遮挡,隔绝外部的景色干扰,让人能够安静的享受这些工业遗迹的味道,而底层取掉的格栅取代上层的窗户为底下水面以及柱阵提供微妙的光影效果。

合作伙伴以“人”为核心,提供给世界各个著名文化机构以展示,宣讲,交流使用的区间是整个改造后建筑内最为热闹,最有活力的区域,一个安装在9.2米高的天桥跨过现有建筑,轻轻支撑于现有建筑的柱敦上,充当合作伙伴与展览大厅之间的过渡区。 端头保留的园孔光柱会在下午的时间投射进入这个区域,带来神圣的光辉。