坊城设计 FangCheng

华润大冲住宅一期项目/ DACHONG RESIDENTIAL COMPETITION

 

华润大冲,市区内最大的旧城改造项目,将是深圳住宅下半场开发的一个新起点。

项目紧邻高新产业园,华侨城及红树湾片区,东向的沙河、名商高尔夫,东北向的沙河公园及连绵的塘郎山都将是重要的景观资源。

本期开发处于大冲旧改规划最北端,是住宅开发的首期,南边1.2公里为商业综合体及地铁站,远期规划东南向住宅将对本小区景观形成阻挡。西向南山外国语学校为优势教育资源。北向的硅谷别墅低矮,树木茂密,也可考虑成为景观资源,成熟的片区,高端的整体配套,绝佳的景观资源,决定了目标客户为高端客户群体。

本案需重点解决的两个问题:如何通过规划将景观资源最大化?政策90/70要求将导致户型面积偏小,如何通过设计化解主流产品与目标客户之间的矛盾?

从住房需求及家庭收入的匹配关系来看,项目消费群体处于金字塔的中高端人群。从生命周期来看,家庭结构对各个不同时期的室内空间要求不一样:30时,以结婚为目的的购房需求,一套90平方米的户型能满足个性化的要求;45岁时,父母75岁,子女10岁,出于赡养父母的需求,需要更多的居室来满足需求,两套相近的住宅或者将两套房打通成一套大宅是不错的选择;60岁时,低龄老人,父母离世,子女离巢,自己对房间数量需求锐减,其中可以一套拿出来出租可以补贴养老金;75岁时,高龄老人,子女在身边互相照顾。又回到两套住宅或一套大宅的居住模式;生命的循环生生不息,随着年龄变化家庭结构对房间的需求不断波动,设计如何来应对?

用地形状呈倒U 字型,南北最大距离171 米,东西最大距离438米,东向沙河西路道路标高11.5米,西向铜鼓路标高18米,东西向高差6.5米,为项目主要到达方向设计通过车库大板覆盖场地,解决停车问题。减少开挖,车库局部路出地面与道路直接接驳,自然通风采光,绿色节能。

公交车站沿铜鼓路布置,方便交通接驳,设置浅铺商业改善城市界面,会所拉长建筑体量,穿插庭院,形成连续建筑界面,结合过街天桥穿插中庭,形成服务于小区与公园之间联系的重要节点幼儿园置于小区西南角,安静独立,与板顶形成连续地景建筑。围合活动内庭院板顶覆土形成连续屋顶景观花园。(屋顶鸟瞰图)

6.0容积率,7栋塔楼高度150米均匀布置。根据景观价值,拉高东边,扩大建筑景观面,最大化利用景观资源 ,压低西边住宅高度到100米,。形成天际线的起伏变化塔楼缩扁形成东西向布局,解决北向住宅日照限制。旋转塔楼30度,50米左右超宽楼距,塔楼视线错开,形成景观及日照朝向最优解。将高尔夫及东北向塘朗山尽收眼底。

拉开板楼,改善通风条件错开体量,加大户型面宽,与场地紧密结合单体设计创新的将1t8户划分成两个1t4户单元拼接,相互独立又联系紧密,提升居住品质,侯梯空间景观通透,带来愉悦的侯梯感受。1t8户也可以作为8套独立刚需小户型,使用空间与辅助空间分区明确,室内空间改造易如反掌。也可以成为四套两代居或四套合并的大户型,顶层复式别墅结合屋顶花园,豪宅价值体现,成为建筑视觉焦点。塔楼结构清晰,隔几层出现的空中花园可以提供空中交流的休憩场所,底层架空,花园连续,入户大堂在架空层挑高六米形成双大堂服务。地下室结合次入口大堂和采光天井,同样提供回家的愉悦感受。

立面体量划分,灵动变化,简洁现代,端庄典雅,悬挑出去的阳台产生的横向及竖向线条变化,适合南方气候对遮阳的需求。

环境分区设置,形成会所及泳池片区,居住组团片区,老人及小孩活动区,入口结合幼儿园入口考虑,方便家长接送及服务于未来南边片区住宅。

华润大冲住宅项目充分考虑的住宅与家庭生命周期的融合,用长远的眼光,创新的思维,高品质的设计,必将为深圳带来一个全新的生态大宅。